当前位置:
介绍“十三五”时期开放型经济高质量发展情况
时间:2020-12-28
字号:

时间:2020-12-23

嘉宾:聊城市商务和投资促进局党组成员、副局长 谢炜

主题:本场发布会邀请到市商务和投资促进局党组成员、副局长谢炜同志,介绍十三五时期开放型经济高质量发展情况,并回答记者提问。



贾淑萍

  本场发布会是“‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会的第九场,我们邀请到市商务和投资促进局党组成员、副局长谢炜同志,介绍十三五时期开放型经济高质量发展情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的包括14家省驻聊及市属新闻媒体。

  首先,有请谢局长作介绍!

  谢炜

  各位记者朋友,女士们、先生们:

  大家好!感谢各位媒体朋友一直以来对聊城商务投资促进工作的关心和支持。下面,我向大家介绍“十三五”时期聊城市开放型经济高质量发展情况。

  “十三五”时期,聊城市深入贯彻落实中央和省委、省政府各项工作部署,紧紧围绕“争创一流、走在前列”的目标任务,锐意进取、迎难而上,担当作为、狠抓落实,全市开放型经济发展稳中有进,对外开放各项工作实现了新突破。

  一、招商引资取得新成效

  五年来,全市各级坚持把招商引资作为经济工作的总抓手和生命线,不断创新招商方式,拓展招商渠道,取得了明显成效,全市招商引资到位资金1410亿元。

  一是招商机制不断完善。先后印发《关于进一步加大招商引资工作力度提升招商成效的意见》、《聊城市新旧动能转换重大工程招商引资行动方案(2018-2020年)》、《聊城市“双招双引”领导和推进工作机制实施方案》,对全市招商引资工作进行统筹部署。成立了聊城市“双招双引”工作领导小组,市委、市政府主要领导任组长,有关常委、副市长任副组长,市直有关部门、各县(市区)和市属开发区主要负责人为成员;领导小组下设办公室和“9+4”工作专班,即9个产业集群“双招双引”工作专班和宣传推介、落地推进、环境优化、督导考核4个工作专班。

  二是重大项目深入推进。围绕九大产业集群,深入研究产业发展趋势,制定产业政策和招商方案,瞄准产业领军企业、行业隐形冠军和产业聚集地区,积极开展产业招商、精准招商,扎实推进强链、延链、补链,着力在引进产业链关键环节、核心企业和高新技术企业上实现突破。中化集团、中铁建集团、中材集团等央企及汇源集团、伊利集团、新希望集团等一批中国500强和行业龙头企业先后在聊投资项目。

  三是招商方式不断创新。开展委托招商,研究制定了《委托招商绩效评价办法》,充分发挥委托招商平台作用,委托5家省市级商会组织为聊城招商引资,协助提供项目信息线索、促进项目签约落地。开展驻点招商,在北京、上海、杭州、深圳分别设立了“双招双引”办事处,派驻专人负责获取投资信息、洽谈对接项目,拓展了招商渠道和范围,驻外招商办事处已成为我市对外开放新的重要桥梁和纽带。开展网络招商,积极应对新冠肺炎疫情影响,通过门户网站、“看好聊城”微信公众号、“选择山东”云平台等渠道对外发布招商项目160多个。以“主会场+分会场+投资方视频连线”方式,举行全市重点招商项目视频签约仪式,共签约重点招商项目65个,总投资506.8亿元。

  二、利用外资取得新突破

  五年来,聊城市直接利用外资5亿美元,新设外商投资企业128家,呈平稳增长趋势。今年1-11月份,我市实际利用外资1.92亿美元,创历史新高,同比增长271.9%,增幅列全省第二位。

  一是外商投资政策体系进一步完善。严格执行外商投资法以及有关政策措施,相继制定《关于新时期积极利用外资的实施意见》《聊城市利用外资奖励政策实施细则》等精准措施,构建起全方位促进、保护外商投资的政策体系。

  二是服务保障体系全面加强。认真贯彻国家外资管理最新政策,通过快速落实信息报告,简化企业审批程序,推动备案一口办理,严格落实“负面清单”等方式,理清了“放”与“管”的关系,不断优化外资落地审批,进一步提升投资便利化。发挥外商投资企业服务大使作用,实现服务和管理的信息化、规范化。特别是疫情发生以来,成立外资企业复工复产专班,以提升服务效能为抓手,定向服务外资基本盘企业,帮助企业纾难解困,推动企业复工复产。

  三是外商投资稳步增长。五年来,先后赴美国、法国、新加坡、日本、韩国开展境外招商活动,积极与境内外商协会、中介机构沟通联络。面对疫情影响,不等不靠,通过“云推介”“云洽谈”“云签约”等形式,签约省重点外资项目7个,投资总额4.3亿美元。境外上市企业一个,实际外资到账8600万美元。

  三、对外贸易实现新跨越

  五年来,全市进出口总额达2131.5亿元,较“十二五”时期同比增长20.9%,其中,出口1082.9亿元,同比增长62.5%;进口1048.6亿元,同比持平。全市有进出口实绩企业达700余家。聊城市连续8年入围全国外贸百强市行列。

  一是对外贸易质量稳步提升。贸易结构不断优化,出口产品国际竞争力进一步增强,一般贸易出口和民营企业出口比例超过50%,高新技术产品和机电产品出口比例持续上升,服务贸易规模不断扩大,跨境电商发展迅速。莘县、临清、阳谷分别被认定为农产品、纺织品、肉制品国家级外贸转型升级基地;临清市被认定为省级外贸转型升级试点县。

  二是对外贸易市场更加多元。“十三五”时期,与我市有贸易往来的国家地区达189个,同比增长5.1%。与“一带一路”市场合作进一步扩大,68个“一带一路”沿线国家地区与我市有贸易往来。新兴市场150余个国家与我市有贸易往来,贸易额占全市进出口总额的七成以上。

  三是对外贸易新业态稳步发展。“十三五”期间,鸿远外贸被认定为省级外贸综合服务企业;百佳食品美国芝加哥海外仓、新腾威南非海外仓被认定为省级跨境贸易公共海外仓;山石麦尔被认定为山东省重点文化产品和服务出口企业;祥光铜业、三和纺织、信发华宇等8家企业通过AEO高级认证;启动一站式关税贷平台,免费为企业代理出口、申报退税并快速垫付退税款,服务出口回流。

  四、对外投资和经济合作凸显新亮点

  “十三五”期间,我市大力实施“海外聊城”战略,积极参与“一带一路”建设,鼓励企业在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作、资源开发、建立营销网络,鼓励对外承包工程企业参与基础设施互联互通建设,我市对外投资和经济合作的规模和水平得到了全面提升。五年来,全市新批境外企业41家,对外投资额6.05亿美元,比“十二五”增长30.9%;完成对外承包工程营业额7759万美元,比“十二五”增长211%;外派各类劳务人员(含海员)1183人。

  一是大力实施“海外聊城”战略,积极推进企业“走出去”开展境外投资。把境外铝土矿、铜精矿的合作开发作为我市境外投资的战略重点,信发集团在澳大利亚和斐济的铝土矿开发项目实现了矿石的稳定回运,年均回运铝土矿1000多万吨,祥光铜业境外探矿权和参股铜精矿项目进展顺利。推动有色金属、轴承、宠物食品、化工、纺织等优势产业“走出去”,鼓励有条件、有实力的企业到目的地市场设立营销公司和生产企业。推动中通客车、鲁西化工、三和纺织、华泰化工、乖宝集团等企业在东盟、非洲等20多个国家和地区投资开展国际产能合作,年均带动出口额2000多万美元。

  二是“一带一路”沿线国家逐渐成为“走出去”的重点。随着“一带一路”建设的推进,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路沿线地区已经成为我市企业对外投资新的热点,“十三五”期间我市在“一带一路”沿线国家新设境外企业14家,对外投资额1.86亿美元,占全市新批境外企业和对外投资额的比例达到了30%和34%,投资涉及新加坡、泰国、阿联酋、巴基斯坦等十多个国家。中通钢构建筑公司、山东正泰设备安装公司在越南、印尼、孟加拉和巴基斯坦的工程设计施工和安装项目进展顺利,对外承包工程营业额逐年增长。

  三是加强“走出去”服务体系建设,帮助企业安全高效“走出去”。联合财政、金融等部门,汇集政府、企业、第三方机构、行业组织的力量,完善财政金融、信息咨询、风险防范等服务支撑体系,助推企业安全高效“走出去”。积极争取中央和省级“走出去”专项资金支持,为我市30多家符合条件的外经企业申请各类“走出去”专项资金1000多万元。健全了预防和处理境外承包劳务安全风险防控机制,严把外派劳务审查和招收备案关,“十三五”期间未发生一起境外承包劳务纠纷和外派劳务人员上访事件。

  五、开发区发展呈现新活力

  我市共有9个省级以上经济开发区,包括1个国家级聊城经济技术开发区和嘉明、茌平、临清、冠县、鲁西、东阿、阳谷、高唐经济开发区8个省级经济开发区,审核公告面积共计45平方公里。“十三五”期间,我市加快推动新旧动能转换和开发区体制机制改革创新,开发区综合实力不断加强。2019年,全市9家经济开发区共实现地区生产总值1268亿元,占全市地区生产总值的56%。

  一是产业集聚发展水平进一步提高。五年来,各开发区全力推进产业集群建设,形成了有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装等三大传统产业集群,培育发展了新材料、高端装备制造、新能源汽车、医养健康等四大新兴产业。开发区开放平台作用更加凸显,中化集团、华润集团等央企以及希杰集团、耐克森等知名外资企业先后在开发区投资落地。2019年,全市9家经济开发区实际使用外资5993万美元,占全市实际使用外资总额的94%;完成进出口383.7亿元,占全市进出口总额的93.8%。

  二是创新发展能力进一步提升。截至目前,全市9家经济开发区共有高新技术企业103个,拥有国家级重点实验室、国家级企业技术中心和工程技术研究中心12个,院士工作站11个、博士后科研流动站(工作站)13个。省级重点实验室、企业技术中心和工程技术研究中心87个。

  三是发展方式更加生态集约。全市开发区积极探索可持续发展和绿色转型发展的新模式和新路径,实施园区循环化改造专项行动,积极创建开发区生态工业示范园区、循环化改造示范试点园区和低碳经济试点示范园区,聊城经济技术开发区、鲁西经济开发区、冠县经济开发区被评为省级园区循环化改革示范园区。阳谷经济开发区祥光铜业科技园被评为国家级生态工业示范区。

  四是体制机制改革成效显著。根据省委统一部署,积极推进以市场化和去行政化为改革方向的开发区体制机制改革创新工作。市委出台了《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》(聊发〔2020〕7号),制定了《聊城市全面推进开发区体制机制改革创新实施方案》(聊开改组〔2020〕2号)等文件,全面推进“党工委(管委会)+公司”等17项改革任务。改革后,9家经济开发区内设机构由124个压减至56个,压减率55%;管委会人员由1183人缩减为674人,压减率43%;管辖面积由461.24平方公里压减至307.83平方公里,压减率33%。通过改革,开发区建立了更加精简高效的管理体制、激励竞争的干部人事管理制度、灵活实用的开发运营机制、系统集成的政策支持体系,经济发展、“双招双引”、科技创新等主责主业更加聚焦,发展活力明显增强。

  “十四五”时期,国内外环境将更加严峻复杂,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,积极融入新发展格局,加快发展高质量开放型经济,全面开创对外开放新局面,为聊城“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”作出新的贡献。

  贾淑萍

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  山东广播电视台记者

  请问今年疫情期间,我市是如何开展稳外贸工作的?

  谢炜

  一是帮助企业纾难解困,支持企业复工复产。成立稳外资稳外贸服务队,定向服务72家外资外贸基本盘企业,帮扶全市507家重点外贸企业、85家外资企业全部复工复产。组织开展国际贸易摩擦预警应对工作,协助受疫情影响的8家企业办理了不可抗力证明。充分发挥信用保险作用,为308家小微外贸企业免费投保。将祥光铜业17亿元融资需求纳入省领导重点联系事项并得到解决,积极协调信发煤炭进口滞港问题,帮助三和协调解决燃煤指标,助力三和纺织开拓非洲市场,扶持鲁西集团设备进口,力促重点企业平稳运行,提高产品国际市场份额。

  二是助力外贸企业线上开拓国际市场。举办2020聊城出口商品云展会越南站、欧洲站、南美站、南非站四场活动,参展企业300余家,境外采购商100余家,一对一洽谈活动300余场,意向成交额超过1亿元。组织参加20余场山东出口商品云展会,组织参加广交会、华交会、高交会、服贸会等国内重点展会。

  三是抓好外贸转型升级。继续抓好国家级外贸转型升级基地建设。临清(纺织品)、阳谷(肉制品)、莘县(农产品)分别完成特色产品销售收入46.6亿元、39.77亿元、25.3亿元,进出口额分别完成27.66亿元、11.8亿元、7.31亿元,从业人员数分别为12100人、11300人、5000人,企业自主品牌总数达34个。抓好临清省级外贸转型升级试点县建设,壮大特色产业集群,加快培育自主品牌,预计2020年全年实现进出口42.3亿元,同比增长3.2%。指导阳谷积极开展第三批省级外贸转型升级试点县申报工作。积极培育外贸新业态新模式。扶持百佳、新腾威在美国、南非公共海外仓不断做大做强。启动一站式关税贷平台,免费为企业代理出口、申报退税并快速垫付退税款,服务轴承出口回流,目前已服务21家企业,意向客户69家,回流5140万元。

  大众网记者

  五年来,我市实际利用外资平稳发展,特别是今年1-11月份,我市实际利用外资1.92亿美元,创历史新高。那么接下来,我市实际利用外资工作有什么打算呢?

  谢炜

  (一)全力以赴稳外资。深入贯彻落实《山东省进一步做好利用外资工作的若干措施》,贯彻落实《中共聊城市委关于深化改革创新构建对外开放新格局的实施意见》。会同相关部门,结合我市产业结构、经济发展方向和利用外资工作实际情况,研究细化贯彻落实《意见》的措施。会同相关部门建立“稳外资”工作机制,成立医疗、教育、基础设施等领域引进外资专班,进一步扩大利用外资的领域。

  (二)有针对性地开展境外招商。围绕新旧动能转换重大工程,聚焦九大产业集群,根据主导产业集群化发展的产业链条,精心筛选重点对外推介项目,谋划引进更多创新型、基地型、补链型、终端型产业项目,在开放招商当中实现产业链的国际延伸,供应链的全球整合,价值链的高端提升。深化与日韩经贸合作,加强与日本、韩国的经贸往来,主动对接世界500强,积极应对主动争取,积极开展精准招商。

  (三)创新招商方式。一是大力推行网上招商。通过“选择山东”云平台作用等线上方式,加强与客商的沟通联系。改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,建立长期高效畅通的项目信息对接机制。二是依托专业机构招商,推动各产业专班根据产业招商需求,积极与科研院所合作,委托知名行业协会、会计师事务所等中介机构,开展专业招商。三是抓好专业招商队伍建设,开设招商引资专家讲堂,对全市各级专业招商人员进行全员培训,组织各级招商引资骨干人员到先进地区,进行招商引资实务培训,提升招商队伍素质和能力。

  (四)发挥龙头企业带动作用。突出希杰等龙头企业对世界500强招商的主体地位“以企招商”,利用企业在技术、资金、品牌等方面的优势,做好“老朋友”文章,吸引更多配套企业投资,形成产业链集群,实现我市利用外资的可持续发展。

  (五)持续优化营商环境。进一步提高办事效率,优化政务服务,全面提升全市外商投资服务水平。发挥外商投资企业服务大使作用,实现服务和管理的信息化、规范化。兑现利用外资奖励政策实施,激发外资企业的投资热情,营造更好的利用外资营商环境,提高我市利用外资水平和质量。

  聊城日报记者

  去年以来,我市开展开发区体制机制改革,推动开发区开放平台作用进一步凸显,请介绍一下我市全面推进开发区体制机制改革的进展情况及取得成效。

  谢炜

  省委《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》下发后,聊城市委市政府高度重视,召开专题会议进行研究,确定临清经济开发区、冠县经济开发区、东阿经济开发区为我市开发区体制机制改革创新试点。2019年8月30日,市委全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《聊城市开发区体制机制改革创新试点工作方案》(聊办字〔2019〕76号),为全市开发区体制机制改革创新试点工作提供了遵循。今年年初,在总结试点经验并借鉴外地先进经验的基础上,聊城市委出台了《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》(聊发〔2020〕7号)。5月28日,市推动开发区改革创新领导小组第二次会议研究审议通过了《聊城市全面推进开发区体制机制改革创新实施方案》和各开发区改革创新差异化实施方案,报省领导小组审核。9月25日,市推动开发区改革创新领导小组第三次会议暨开发区体制机制改革动员会议召开,全面启动改革工作。截至11月底,各开发区已基本完成各项改革任务。

  一是建立了更加精简高效的管理体制。各开发区均推行了“管委会+公司”运作模式,制定了保留经济管理职能目录、剥离社会管理职能目录,编制了开发区权责清单。其中市经开区行政权力和公共服务事项共1367项、市高新区1447项、嘉明经济开发区81项、茌平经济开发区57项、临清经济开发区39项、冠县经济开发区44项、阳谷经济开发区40项、东阿经济开发区28项、高唐经济开发区47项。10家开发区内设机构由147个压减至65个,压减率56%,实现了管委会瘦身强体。

  二是建立了灵活实用的开发运营机制。各开发区结合管委会剥离的开发运营职能目录,组建国有开发公司、专业运营公司、专业招商公司等市场运营主体,共剥离开发运营职能56项,成立平台公司26个。市场化开发运营模式初步确定。

  三是建立了激励竞争的干部人事管理制度。组建了年龄、专业、学历结构合理的领导班子,实现书记、主任“一肩挑”。全市10个开发区领导班子平均年龄由47.9岁优化到42.9岁。各开发区均根据改革方案制定了全员聘任实施办法,推行全员聘任制,变“身份管理”为“岗位管理”,建立了符合市场规则的薪酬激励机制,实行以岗定薪、优绩优酬。10家开发区管委会人员由改革前1564人缩减为936人,压减率40%。

  四是建立了系统集成的政策支持体系。各开发区严格按照省有关要求并结合改革发展需要对实际管辖面积进行了规范,优化了开发区布局,对永久基本农田面积占50%以上的管辖乡镇整建制退出了开发区。市属2家开发区代管乡镇数量由4个压减至2个,县属开发区均不再代管乡镇。为支持开发区发展,市级出台了一系列支持开发区发展的政策。在财政扶持方面,市级明确对进入省级高新技术企业培育库的企业,市财政按省财政补助的50%给予补助;对年度实际利用外资进入全省前10位、省级认定的首批国际合作园区、国家级和省级创新创业特色载体,市财政按省级奖励资金的10%给予奖励;对开发区引进的海外顶尖人才(团队)等,市财政按省财政综合资助的10%给予补助。在提升开放水平方面,出台了《关于支持开发区提升开放合作水平的政策措施》。在科技创新方面,出台了《关于支持开发区科技创新发展的意见》。在综合考核方面,我市将开发区评价纳入2020年全市经济社会发展综合考核,“开发区综合发展水平”指标分值40分。

  通过改革,我市形成了优惠政策向开发区倾斜,优质资源向开发区集中,优秀人才向开发区集聚的良好氛围,改革成效初步显现。

  贾淑萍

  好,记者提问到此为止。感谢谢局长的介绍及记者朋友们的提问。


扫码使用手机浏览本页内容