当前位置:
新闻发布会问题
时间:2021-02-09
字号:


问题1:2021年,在“稳外贸”方面,我市将采取哪些措施?

2021年,我们将努力推进外贸进出口稳中提质。

一是抓市场开拓。继续组织参加广交会、华交会、高交会、服贸会、山东出口商品展等重点线上线下展会,继续组织聊城市重点出口商品线上展系列活动,重点开拓一带一路沿线国家、非洲、俄罗斯市场,进一步加大政策宣讲力度,引导企业加大网上展会参与力度,用好为企业免费搭建的外文网站、省跨境电商协会、阿里巴巴聊城工作站等平台,助力企业开拓市场。

二是抓政策落地。加大对中央、省、市外经贸发展专项资金兑现力度,在2000万市级外经贸发展专项资金基础上,争取更大支持力度,积极争取县级配套资金,突出支持重点和方向,全面推进外贸优进优出。继续支持聊城出口企业争取环保限产停产豁免资格。

三是抓外贸新业态。进一步加快临清市省级外贸转型升级试点县、百佳食品美国海外仓、新腾威南非海外仓建设,积极推进阳谷第三批省级外贸转型升级试点县认定工作,引导其它海外仓库申报山东省外贸新业态主体。利用临清轴承市场,适时发展市场采购贸易。抢抓跨境电商发展新机遇,引导跨境电商企业开展B2B、B2C、跨境电商零售进口等多模式运营,大力推广9710、9810跨境电商贸易方式。按照“特色产业集群+国际自主品牌+跨境电子商务+综合服务企业+境外营销网络+外贸新业态”模式,统筹推进外贸转型升级。

四是抓服务升级。针对全市进出口前50强企业,及时进行一对一帮扶,切实做好跟踪服务,紧盯祥光铜业矿石进口、信发集团资源回运、三和纺织非洲市场开拓、中通客车海外布局,力促重点企业实现恢复性和持续性增长。借助一站式关税贷平台服务轴承企业,促进出口数据回流。积极引进外贸综合服务企业,为全市中小企业提供报关、报检、进出口贸易代理等外贸全流程服务,支持现有外综服企业提升经营管理水平,争创海关高级认证。积极指导意向企业完善国际资质和国内认证手续,跟进医保协会白名单进展,力促防疫物资出口。联合金融部门,积极开展银企对接,借助鲁贸贷、封闭贷等平台,助力企业融资。

问题2:2021年,在“稳外资”方面,我市将采取哪些措施?

2021年,我们将着力实现使用外资质量双升。

一是坚持精准招商。以九大产业集群为依托,境内围绕京津冀、长三角、珠三角等重点区域,境外按照“深耕日韩、提升港澳台、突破欧美”的思路,以九大产业集群为依托,以产业招商为主线,以实体经济为着力点,以引进“四新”项目为方向,引导本地企业拿出优质资产和优势项目,化“被动招商”为“主动招商”。深化与日韩经贸合作,加强与日本、韩国的经贸往来,精准、主动与世界500强、行业领军企业等国外大企业大集团开展战略合作。引导企业充分利用客户资源,加强与上下游企业的线上沟通,开展产业链招商。

二是拓展外资领域聚焦装备制造、新能源汽车、新材料、新一代信息技术等新兴产业,建链、延链、补链,围绕特色产业链招商;聚焦交通、基础设施、房地产等领域,围绕补短板强弱项谋划项目;聚焦医养健康、高端装备、现代农业等优势产业,推动临清中力、华恒新材料等签约项目尽快落地;强化与基础设施、农业农村、卫生健康等领域主管部门的沟通联动,会同本市相关部门建立“稳外资”工作机制,成立医疗、教育、基础设施等领域引进外资专班,进一步扩大利用外资领域。

三是突出精准服务。贯彻落实《山东省重点外资项目要素保障实施细则》,对现有外资项目全程跟踪服务,将洽谈的项目分解落实到有关部门和县(市、区),对项目进行跟踪督导,促进项目早日落地,切实解决项目审批、开工建设、投产运营中的问题。充分发挥“山东省稳外贸稳外资服务平台”作用,摸清企业困难、诉求和拟请市领导协调解决的事项,建立分级协调解决机制。

四是抓好以商招商。进一步优化政务服务,提高办事效率,兑现外资奖励政策,主动靠上服务,抓好项目载体,坚定希杰生物、纷美包装等现有外资企业的投资信心,推进其继续增资扩股。持续改善营商环境,坚持要素跟着项目走,把功夫下在平时,从企业审批细节入手、从解决项目小问题着力,勤沟通、多交流,建立政府与企业间的良好关系,提升企业家的认可度,实现“引进一个,带来一批”的良好效应。

问题3、2021年,我市招商引资工作将有哪些主要举措?

2021年,我们将加强创新,突出重点,进一步促进招商引资提质增效。

一是突出产业链招商,打造产业发展新优势。以产业链分析为基础,围绕一个产业的主导产品形成关联“左右”和供需“上下游”的产业链条关系,寻找和弥补产业链的缺口、短板等薄弱环节,确定目标企业,有目的、有针对性地进行招商。

二是突出重点区域招商,提升产业对接新成效。以京津冀、长三角、珠三角、粤港澳大湾区为主攻方向,充分发挥多年来我市与这几个重点区域多层次、多领域合作交流优势,以招大引强为重点,针对重点区域优势特色产业搞好对接,实现我市产业“无中生有”及部分发达地区产业转移有效承接、新兴产业落地生根。

三是突出产业生态建设,创造产业招商新模式。加大专业园区载体平台建设,优化产业配套环境和资源配置,吸引更多的相关联产业链企业入驻,打造优良的园区产业生态配套系统。发挥各级政府投融资平台作用,通过财政资金撬动社会资本,引导社会资本建立股权投资基金,实现资本与项目的有效对接。

四是突出招商力量整合,打造全市招商网状格局。整合全市驻外办事机构等专业招商力量,加强工作量化管理和绩效评价,激发工作热情和主动性,提高招商引资工作实效。整合聊城籍在外成功人士招商资源,聘请建立招商大使队伍。借助异地山东商会、聊城商会等组织,为聊城推荐项目、引荐客商,动员在外企业家回乡兴业。


扫码使用手机浏览本页内容