当前位置:
全市商务领域安全生产工作专题会议解读
时间:2024-02-05
字号:


一、会议背景

岁末年初特别是“春节”期间是安全生产事故高发期,特别是消防、燃气等重点行业领域呈现易发高发态势。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对安全生产的重要指示批示精神,落实全国、全省、全市安全生产工作会议要求,深刻汲取近期安全事故教训,做好全市商务领域安全生产各项工作,聊城市商务局决定召开全市商务领域安全生产工作专题会议,积极统筹发展与安全,督促指导各县市区和企业严格落实安全生产责任,认真排查整治问题隐患,有效管控各类重大安全风险,确保全市商务领域安全生产形势持续稳定。

二、会议议程

1.传达了全国、全省、全市安全生产工作会议及全市安全生产委员会全体(扩大)会议精神。

2.宣读了《全市商务领域安全生产隐患排查整治专项行动工作方案》。

3.安排部署全市商务领域安全生产工作

三、主要内容

(一)树牢底线思维,坚决扛起安全生产政治责任

一是加强学习宣传贯彻。要结合党组会第一议题和集体学习,集中学习研讨习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,认真研究商务领域的具体落实措施,主动落实行业主管责任,督促推动企业安全生产主体责任落实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二是坚决吸取事故教训。近期发生的几起安全生产事故给我们敲响了警钟,要强化底线思维,增强忧患意识,以“时时放心不下”的责任感,以更高标准、更严要求、更大力度、更实举措抓好安全生产各项工作。

三是更好统筹发展与安全。牢固树立“抓发展必须抓安全、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局”的理念,按照“管行业必须管安全”的要求,把安全生产作为行业管理的重要内容,守土有责、守土负责、守土尽责,抓好商务领域安全生产工作。

(二)紧盯重点领域,确保安全生产形势稳定

一是落实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,严格落实属地责任、履行好部门监管责任、压实企业主体责任,进一步提高商务领域安全生产管理水平。

二是强化督导检查。按照《全市商务领域安全生产隐患排查整治专项行动工作方案》安排,针对商场超市、餐饮业、报废机动车回收拆解行业、促消费活动等重点领域,持续开展全市商务领域安全生产隐患排查整治专项行动。

三是狠抓问题整改。坚持边查边改、立查立改,对督导检查过程中发现的安全隐患,建立工作台账,明确整改要求和整改时限,立即组织整改,及时消除安全隐患,扎实做好商务领域安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(三)抓好关键少数,压紧压实企业安全生产主体责任

一是积极开展安全生产宣传教育。要坚持眼睛向下、重心向企业倾斜,积极开展安全生产宣传教育,通过提醒指导,督促企业负责人责任上肩、履职尽责,提升企业全员安全意识和应急能力,不断夯实企业安全基础。

二是落实安全生产责任制。要压紧压实安全生产重大责任,推动企业法定代表人、实际控制人、实际负责人严格履行安全生产第一责任人责任。健全落实企业全员安全生产责任制,将安全生产责任落到各级各部门主要负责人,落到每个班组、每个岗位、每名人员。

三是大力提升本质安全水平。要坚持标本兼治,督促商务领域领域有关行业企业加强安全生产标准化建设,加大安全生产投入,全面提升从业人员安全素质。

扫码使用手机浏览本页内容